Моя фотография

Я очень давно хотела вести свой фотоблог. Обычно люди начинают реализовывать задуманное с понедельника, с начала месяца или с начала года. Со мной такое не проходит. Я очень долго могу вынашивать идеи, мысли в своей голове, продумывать детали будущих проектов и воображать как все это будет реализовано. Но что станет катализатором того, что мысли и идеи превратятся в дела, мне заранее неизвестно. Вчера был прекрасный день, прогулка за руку с любимым мужем и вкусный чай с клюквой, чтобы не заболеть. И мне наконец-то захотелось поделиться своими мыслями, эмоциями, чувствами, фотографиями. И если уж начинать, то начинать с чего-то глобального - с моего отношения к фотографии, например.

Мои отношения с миром фотографии развивались довольно плавно и медленно. Мы вместе уже почти 10 лет. За это время не было каких-то скачков, невероятных взлетов и падений. Как и в любых отношениях у нас случались кризисы, когда хотелось все бросить и уйти. Но что-то всегда держало меня по эту сторону объектива, поэтому я брала фотоаппарат и шла снимать снова. И снова. Теперь мне трудно представить свою жизнь без фотографии. Возможно это звучит слишком пафосно, но по-другому не знаю как описать. Во мне уже давно произошла некая профессиональная трансформация, я смотрю на мир прямоугольником или квадратом - "глазами" фотографа. Где бы я ни находилась, я буду искать красивый свет, цвет, игру света и тени, перспективу, ритм. И мои руки всегда будут тянуться к фотоаппарату или телефону, чтобы запечатлеть что-то интересное, неуловимое, красивое. 

Я-фотограф сейчас и я-фотограф 10 лет назад - это совершенно разные люди. За это время было приобретено много опыта, знаний, практики. Менялась я, менялось мое отношение к фотографии. Сейчас я точно знаю, зачем беру в руки фотоаппарат. И осознаю свою ответственность перед самой собой и теми людьми, которые обратились ко мне как к фотографу. Именно осознание ответственности, как мне кажется, отличает профессионала от любителя. Я знаю, что обязана предоставить хороший результат работы при любых условиях. Для этого у меня есть необходимый набор профессиональной техники. Но фотоаппарат - это только инструмент, 10% залога успешности. Все остальное - это мое осознание того, что действительно является  важным, красивым, достойным быть запечатленным и оставленным на долгую память.

Если спросить меня, какое качество должен развивать фотограф в первую очередь, то я отвечу - чувство прекрасного. Нужно учиться видеть красоту практически во всем, что нас окружает, в каждом человеке, встреченным нами на пути. Я уверена - некрасивых людей нет, но есть фотографы, которые не умеют видеть красоту. Как может быть некрасивой искренняя улыбка или сияющие от счастья глаза? Настоящие эмоции всегда красивы, по крайней мере, для меня. Возможность поймать в ловушку времени именно такие эмоции и привела меня в свадебную фотографию. Снимая портреты или истории любви, я также стараюсь сделать так, чтобы фотографии получились максимально естественные. Для меня красивые постановочные кадры тусклы, если в них нет хоть капельки жизни, отражения реальных чувств и эмоций человека. 

В фотографии я очень ценю честность. Я никогда не увлекалась чрезмерной обработкой, изменяющей внешность людей. Постановочные позы и взгляды в пустоту - тоже не мое. Мне нравятся настоящие люди, со всеми своими особенностями, такие, какие они есть в жизни. Единственное, я не забываю, что моя задача - отразить все самое лучшее, что есть в человеке. Для меня важна эстетическая составляющая. Выше нее только искренняя эмоция, которая может в какой-то степени изменить лицо человека. 

Еще нравится естественность. Мне очень важно, чтобы героям моих фотоисторий было удобно - в одежде, в помещении, в общении со мной. Ощущение личного комфорта дает возможность им расслабиться, перестать волноваться, а мне - сделать живые эмоциональные снимки. Много времени уделяю подготовке к фотосессии. Вдохновляюсь либо самим человеком и тем образом, который он вызывает в моем сознании, либо какой-то идеей, которую мы совместно хотим реализовать. 

И последняя в описании, но не по значимости для меня ценность - это гармония. Только с опытом ко мне пришло понимание, что именно в  ней скрыта истинная красота. В фотографии гармония проявляется не столько в использовании правила золотого сечения, сколько в индивидуальном подходе к каждому конкретному человеку. Кому-то идет шикарное вечернее платье, а кому-то косуха и ботинки на платформе. Мне интересно подбирать людям гармоничные им образы. Хотя я не против и экспериментов. 

Фотография всегда была и будет для меня способом привнести в мир больше прекрасного, доброго, настоящего. Став фотографом, я стала уделять внимание своему внешнему виду, одежде, потому что поняла - быть красивой и стильной на фотографии, но не в жизни - это грустно и неправильно. В этом вижу созидательную силу выбранной профессии - она ненавязчиво подталкивает к тому, чтобы создавать вокруг себя больше красоты. А она, как известно, спасет мир! Как и доброта.